quinta-feira, 18 de maio de 2023

Samarco propõe pagar R$ 14 bilhões a credores financeiros, FSP

 Principais credores da Samarco abriram negociação com a mineradora e seus acionistas, a Vale e a australiana BHP, para quitar quase R$ 25 bilhões —o equivalente à metade da dívida financeira da empresa quando entrou em recuperação judicial.

As conversas começaram nesta segunda (17), nos EUA. A empresa —e os sócios— querem pagar o que devem, mas buscam um bom desconto —42% do valor de face. Dizem que podem pagar US$ 2,9 bilhões em vez de US$ 5 bilhões (valor da dívida).

Bombeiro resgata cachorro em Paracatu de Baixo (Minas Gerais), após rompimento de barragem da Samarco
Bombeiro resgata cachorro em Paracatu de Baixo (Minas Gerais), após rompimento de barragem da Samarco - AFP - 09.nov.2015

Os débitos envolvem bonds (títulos emitidos pela Samarco) em posse de bancos e fundos de investimentos. No ano passado, esse mesmo grupo pressionou Vale e BHP a entregarem suas ações em pagamento pelo vencimento dos bonds, o que lhes garantiria o comando da mineradora.

Esse acordo foi recusado diante da resistência dos acionistas e por uma falta de clareza sobre possíveis novas multas a serem aplicadas pelo Ministério Público Federal de Minas Gerais, ainda em decorrência dos danos causados pelo acidente da barragem de Mariana, em Minas Gerais —ocasionando o pior desastre ambiental da história.

Os credores avaliam que essas multas por si só podem chegar a valores maiores que a própria empresa, sem incluir o acordo anteriormente feito com o MP estadual.

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Procurados, Vale, BHP e Samarco não quiseram se manifestar.

Com Diego Felix

MARCELA KOTAIT - O amargo gosto da nova diretriz da OMS, FSP

 Marcela Kotait

É nutricionista e coordenadora voluntária do ambulatório de Anorexia Nervosa do Programa de Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas de São Paulo

É comum hoje pessoas consumirem adoçantes de forma indiscriminada com a intenção de manter ou diminuir o peso e até com o objetivo de se tornarem mais saudáveis, ingerindo livremente alimentos de sabor doce ao mesmo tempo que dispensam o tão temido açúcar. A nova diretriz da OMS (Organização Mundial de Saúde) sobre adoçantes, divulgada recentemente, mostra que essa estratégia é um tiro n’água.

O documento da OMS sugere que, a longo prazo, o uso de adoçantes não é suficiente para controlar o peso ou reduzir a gordura corporal, podendo até acarretar prejuízos à saúde, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. A agência também enfatiza a necessidade de esforços na diminuição do consumo de açúcar para a manutenção de uma dieta saudável.

Restrições dietéticas são a porta de entrada para transtornos alimentares - GuRezende/Adobe Stock

Qual a saída, então? Aceitar que a vida será mais amarga a partir de hoje? Devemos continuar ou não adoçando o cafezinho? E, se sim, com o que? Adoçante ou açúcar?

O consumo de alimentos diet em grande quantidade e de forma desnecessária por pessoas sem diabetes pode estar mascarando um comportamento alimentar transtornado e perturbado. O mesmo vale para o consumo exagerado de açúcar. Nesse sentido, não há dúvida de que a OMS acerta na recomendação.

Contudo, simplesmente proibir determinadas escolhas, ou classificar alimentos específicos como vilões, também não é saudável. Muito pelo contrário, o preço a ser pago com atitudes do tipo "tudo ou nada" pode ser ainda mais caro.

Restrições alimentares são a porta de entrada para o aumento das chances de episódios de compulsão alimentar e para o crescimento do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares, como anorexia nervosa e bulimia, além do comer transtornado.

Isso sem contar que a ideia de controlar o que se come contribui diretamente para perpetuar a chamada "mentalidade de dieta", que envolve, por exemplo, a falta de autonomia alimentar e a valorização incondicional da relação entre magreza e saúde, com evidentes malefícios para o bem-estar.

Basear as escolhas alimentares exclusivamente em estudos científicos, sem levar em conta contextos e desejos, flerta com a possibilidade do adoecimento da relação das pessoas com o ato de comer, afastando-as de hábitos verdadeiramente saudáveis.

É necessário, portanto, entender a alimentação sob uma perspectiva mais ampla, reconhecendo que muitos fatores são responsáveis pelas escolhas que fazemos à mesa, entre os quais aspectos culturais, sociais e emocionais. Ou seja, tomar um cafezinho com açúcar no café da manhã, ou mesmo um copo de refrigerante no almoço de domingo, não tornará por si só a alimentação de ninguém menos saudável.

No final das contas, o que se deve levar da diretriz da OMS é o bom e velho equilíbrio. Isso significa evitar o consumo desvairado de adoçantes e não abusar do açúcar; optar por alimentos sem processamento ou minimamente processados; e, sobretudo, comer atento aos sinais físicos de fome e saciedade. Levar todos esses elementos em conta, e não apenas prescrições dietéticas, ainda são os melhores e mais apropriados modos de decidir o que e como comer.

Morre o 'mestre' Derivan, referência na coqueteleria brasileira, FSP

 NADINE NASCIMENTO

SÃO PAULO

Morreu nesta quinta-feira (18) Derivan Ferreira de Souza, conhecido no meio da gastronomia como "mestre" Derivan. Nome pioneiro da coqueteleria brasileira, o bartender de 68 anos participava de uma das etapas do Concurso Internacional Rabo de Galo, em Sesimbra, Portugal.

Segundo familiares, Derivan participou de um jantar na noite desta quarta (17) com seu sócio Fábio Freitas e passou mal. Decidiu não buscar ajuda médica e foi dormir. Mais tarde, foi encontrado pelo sócio desacordado. Foi levado ao hospital de Setúbal, mas não resistiu a um infarto.

Mestre Derivan (bartender) na Inauguração do Blue Note São Paulo, no Conjunto Nacional. (Foto: Marcus Leoni / Folhapress) - Folhapress

Baiano da cidade Cansanção, Derivan vivia na cidade de São Paulo há mais de 50 anos e era considerado pelo meio gastronômico um dos mais experientes bartenders do país.

Formado pelo Senac, sua história na profissão começou no antigo Hotel Hilton, na avenida Ipiranga. Ele também trabalhou em casas como Paddock, Bistrô, Ficus Bar, Tanoeiros Bar, La Petula, Esch Café, Bar Número, Blue Note e Riviera Bar.

Autor de nove livros, o Derivan foi presidente da Associação Brasileira de Bartenders e professor da Associação Brasileira de Sommeliers. Ele organizava desde 2017 o Concurso Internacional Rabo de Galo, cujo objetivo é premiar o bartender com a melhor combinação da receita, preparada com cachaça e vermute.

Seu genro, Roberto de Paula Ferreira, trabalhou ao lado do bartender. "Todo mundo da área da coquetelaria no Brasil, conhece o Derivan e é por isso que ele tinha esse título de mestre. Ele sempre me inspirou, me incentivou a estudar, foi uma referência para mim e para todo mundo", conta.

O enterro deve acontecer em Ferraz de Vasconcelos (SP) ainda neste final de semana —a família aguarda a liberação do corpo em Portugal para trazê-lo ao Brasil. Mestre Derivan deixa a esposa, Mariluce Maria, os três filhos, Douglas, Dantley, Dérica, e seis netos.