sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Inglês consome alecrim da Etiópia; ativismo ambiental é para brasileiro ver, Marcos Nogueira FSP

 Inventei de fazer uma feijoada aqui em Londres. Uma feijoada sem concessões. Sou desses.

Parecia, à primeira vista, uma tarefa quase impossível. Acabou sendo bem mais fácil do que eu imaginava —precisei me render apenas a adaptações mínimas.

Trouxe na mala a farinha de mandioca flocada e a linguiça defumada. O resto foi comprado nos mercados étnicos do bairro.

Walthamstow é um subúrbio com perfil populacional interessante. Enquanto a galera hipster chega para colonizar uma área com aluguel menos caro, comunidades de imigrantes resistem.

Aqui tem turcos, árabes de diversas origens, indianos, caribenhos, africanos e uma presença bastante visível de pessoas do Leste Europeu. Tamanha mistureba faz compras num mercado com nome autoexplicativo: International Supermarket.

Lá eu comprei costela defumada e bacon poloneses, além de feijão-preto de uma marca inglesa para consumidores turcos. Achei pé de porco defumado, made in Romênia, numa mercearia; num açougue, também romeno, peguei orelha e rabo frescos.

A couve, ou algo parecido com isso, veio da Escócia. Consegui carne-seca num mercadinho brasileiro e, para ajudar na digestão de tanta gordura, algumas laranjas das Ilhas Canárias.

Aqui é possível cozinhar qualquer prato, desde que se pague o frete dos ingredientes. Tem tão pouca coisa produzida localmente que elas são anunciadas com alarde no mercado: porco inglês, batata-inglesa, leite inglês.

Ingleses, alemães e norte-americanos vivem numa bolha de prosperidade em que as coisas parecem cair do céu. Eles comemoram a baixíssima emissão de poluentes no trânsito enquanto esburacam a Bolívia e o vale do Jequitinhonha para obter o lítio da bateria do carro elétrico.

Fique agora com uma receitinha simples e saborosa: o vinagrete de banana que fiz para acompanhar a feijoada londrina.

Prato com vinagrete de banana
O vinagrete de banana que acompanhou a feijoada - Marcos Nogueira/Folhapress

VINAGRETE DE BANANA

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 3 a 5 minutos

Ingredientes

3 bananas-prata ou nanica, não muito maduras

½ cebola roxa

2 talos de cebolinha

Pimenta dedo-de-moça (ou outra mais forte) a gosto

Suco de 1 limão

1 colher (sopa) de azeite

Sal a gosto

Modo de fazer

Pique bem a banana, a cebola, cebolinha e a pimenta. Junte rapidamente o suco de limão para que a banana não escureça. Tempere com azeite e sal e misture. Sirva à temperatura ambiente.

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