sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Doria dará alimento granulado feito a partir de itens perto do vencimento a famílias carentes, G1



A gestão João Doria (PSDB) vai distribuir um composto para famílias em situação de carência alimentar e que procurem os equipamentos sociais da cidade de São Paulo. O produto em formato granulado será doado pela empresa Plataforma Sinergia, que fabrica o composto a partir de alimentos que estão perto da data de vencimento e fora do padrão de venda em supermercados.
A Prefeitura afirma que o produto é feito com itens de qualidade e que a medida evita o desperdício. A ação faz parte da Política Municipal de Erradicação da Fome, lançada pelo prefeito nesta semana. A distribuição será feita nos centros de assistência social e em cestas básicas para as famílias carentes.
Especialistas ouvidos pelo G1 divergem sobre a medida. Parte deles faz ressalvas ou mesmo critica o uso do produto em vez de alimentos tradicionais.
É o caso do nutricionista Daniel Bandoni, pesquisador da Unifesp, que compara o produto a uma "ração" sem sabor. "Isso descontextualiza totalmente o caráter do que é comer. Comer é um ato que vai além de suprir nutrientes", afirma. "A gente não coloca só a comida na boca, mastiga e engole."
Ele explica que a alimentação precisa trabalhar os sentidos e que é uma prática também ligada à cultura. Para Bandoni, o uso de granulados pode afetar a autoestima da população submetida a esse tipo de alimento. Ele defende o uso apenas em casos emergenciais, quando não for possível adotar outras políticas de acesso a alimentos.
Ainda segundo o especialista, bancos de doações de alimentos já fazem trabalhos de limpeza e corte de itens que estão por vencer e fazem a distribuição sem descaracterizar os produtos. Empresas em São Paulo já doam alimentos perto da data de vencimento. A novidade é o formato granulado.
A nutriocionista Roseli Ueno afirma que a opção pelo granulado é válida e que esse tipo de alimento garante bom aporte nutricional. "É uma forma de agregar alimentos e fornecer nutrientes para aqueles que têm pouco acesso ou vivem em situação de fome". Ela opina que "jogar fora alimentos, quando há pessoas passando fome, não faz o menor sentido".
Roseli defende que o fornecimento do alimento deve ser acompanhado de uma fiscalização para garantir que ele chegue à população em boas condições de consumo. "É preciso ter qualidade, segurança, boa prática de fabricação e vigilância de fato, para saber se os nutrientes estão realmente presentes, sejam eles carboidrato, proteína, gordura, fibra, vitaminas ou minerai.” Sobre a aparência, Ueno diz considerar importante e ressalta que o granulado pode ser usado de base para fabricar outros alimentos.
Em sua página no Facebook, a vereadora Sâmia Bomfim (PSOL) afirmou que protocolou um requerimento nas secretarias envolvidas para buscar mais detalhes sobre a fabricação e a distribuição do alimento.
"É curioso a gestão Doria propor essa política depois de alegar que reduziu itens da merenda escolar para combater a obesidade. Assim como diminuiu a aquisição de produtos orgânicos distribuídos nas escolas. Segundo dados do Ministério da Saúde e do Inquérito de Saúde da Capital (ISA Capital), não há prevalência de desnutrição em São Paulo", diz.

Produtos

A empresa Plataforma Sinergia defende que o produto pode servir para fabricar alimentos, pães, snacks, bolos, massas e sopas, entre outros. O granulado será feito a partir de alimentos como batata e banana, segundo a empresa.
De acordo com Rosanna Perroti, presidente da Plataforma Sinergia, os alimentos serão processados com um produto granulado chamado pela empresa de Farinata. Ele será distribuído em pó, mas também poderá ser combinado com outros ingredientes, de acordo com a necessidade de um grupo específico ao qual será direcionado. "Então teremos um estoque de carboidratos e um estoque de fibra. Se o público for de criança, produziremos um alimento final que seja apetitoso e nutritivo a elas", disse.
Procurada, a Prefeitura de São Paulo disse que a política de distribuição dos alimentos ainda está "sendo elaborada" e "seguirá as necessidades e os anseios da população". A princípio, não há possibilidade de o produto ser distribuído em escolas e creches como merenda escolar.
Granulado e biscoitos feitos a base de Farinata (Foto: Rosanna Perroti/Divulgação)Granulado e biscoitos feitos a base de Farinata (Foto: Rosanna Perroti/Divulgação)
Granulado e biscoitos feitos a base de Farinata (Foto: Rosanna Perroti/Divulgação)
Segundo Perroti, a parceria vai permitir que a Prefeitura oriente mercados e indústrias da cidade a levarem alimentos para endereços fixos disponibilizados pela empresa.
Os nutricionistas ouvidos pelo G1 afirmam que somente com as informações disponíveis sobre o produto no site da empresa Plataforma Sinergia não é possível detalhar e comentar a sua composição nutricional. O site também não informa sobre testes de qualidade nutricional do produto.
Para a nutricionista Natália Soares, o cidadão tem o direito de se alimentar com comida na sua "forma natural". "Acho que está sendo feito um produto para suprir uma necessidade que não sabemos se de fato está sendo suprida e esquecendo o direito do cidadão de ter uma alimentação da forma natural através de frutas, legumes e verduras", afirma.
Também nutricionista, Andrea Marim opinou que o uso de granulado deve ocorrer apenas de forma emergencial, e não de maneira permanente e institucionalizada. "Deve-se dar preferência aos alimentos tradicionais", resume.
*Com supervisão de Márcio Pinho

quinta-feira, 12 de outubro de 2017

Estratégias para a vida | Zygmunt Bauman

Seu Manequinho se foi...

Compartilho texto e foto publicada pela Valéria Rambaldi. Seu Manequinho, tao bonitinho, com seu carrinho. Ele estava em 98 quando entrei na Eldorado e me ajudava com fax dos ouvintes que chegavam o tempo todo. Na volta, no final de 2007, que alegria ve-lo, em outra casa, que já não era a Pires da Motta. Pegavamos metrô e ônibus juntos. Falávamos de um tudo: babosa no cabelo (ele passava), sanfona(ele adorava), Filomena ( dona Manequinha) e o São Paulo. Logo depois se aposentou, a contragosto. Vendo esta foto, com tanta gente querida ( uau, que redações enormes!) e ele ao centro me levou a este tempo bom de conversas e muita ralação. LINDO texto do Geraldo Nunes II "Morre Manoel dos Santos, o seu Manequinho, mais antigo funcionário da Rádio Eldorado
Vítima de um aneurisma cerebral, morreu aos 96 anos, aquele que era considerado o mais antigo funcionário da Rádio Eldorado, Manoel dos Santos, chamado carinhosamente por todos de seu Manequinho. Mineiro da cidade de Lambari, em Minas Gerais, nasceu em 3 de agosto de 1921 e se aposentou pela Previdência Social, em 9 de setembro de 1987, depois de contribuir por 38 anos com a Previdência Social, mas decidiu continuar na ativa porque era querido por todos nos ambiente de trabalho.
Casado com Maria Filomena dos Santos, com quem teve uma filha, Maria Eliana, se dizia feliz porque tinha boa saúde e disposição para trabalhar. Foi contínuo (office-boy) externo e depois interno, levava toda a papelada para os departamentos e auxiliava os repórteres colocando papel nas impressoras e organizando o arquivo de jornais impressos Homônimo de um mestre da bola, Mané Garrincha, Manequinho também era apaixonado futebol e são-paulino roxo. Dizia que passou a torcer pelo São Paulo logo depois que o clube surgiu, ainda na década de 1930, quando passou a ouvir, ainda jovem, as narrações esportivas pelo rádio.
Trabalhando na Rádio Eldorado, desde a fundação da emissora, em 4 de janeiro de 1958, atuou nas redações instaladas nos prédios das ruas Major Quedinho, Pires da Mota e Professor Celestino Bourroul, atual sede da emissora e também do Grupo Estado. Sempre que requisitado exercia outras funções, tendo sido ascensorista, telefonista, até garçom e copeiro. Até o surgimento dos computadores preparava as laudas entrelaçadas por papel carbono em quatro folhas para que os textos ainda datilografados fossem entregues em cópias para os locutores, operadores e chefes de redação. Ele só não gostava de trocar as fitas das máquinas de escrever, “porque deixavam as mãos sujas”, explicava.
Morador da rua Japurá, na Bela Vista, almoçava pontualmente às 11 horas, pegava o metrô na estação Anhangabaú e seguia até o Terminal Barra Funda onde pegava o ônibus para os funcionários do Grupo Estado até o bairro do Limão. Nunca chegou atrasado e sempre demonstrou disposição até o dia em que decidiu se aposentar em definitivo, em 2007, aos 86 anos.
Sua morte aconteceu no sábado, 23 de setembro e a missa de sétimo-dia, nesta sexta-feira, 29 de setembro de 2017 às 19 horas na Igreja da Consolação, em São Paulo"
Joao Lara Mesquita Chiara Luzzati Raquel Zorzi Paula Moraes Ederaldo KosaaGioconda Bordon Daniele Zebini Fernando Solano Rogerio Chiocchetti Chico Alexandre Vera Lucia Fiordoliva Ronaldo Jubran RacyAna Lúcia Moretto
Valéria Rambaldi está  se sentindo de coração partido com Thomaz Molina e outras 4 pessoas.
Seu Manequinho querido foi descansar ao lado dos anjos !!!
Estará sempre no nosso coração . Um abracinho do seu Manequinho!!!!!