Fui no Bom Prato da rua 25 de Março, no Centro. O tempo na fila de espera é aceitável, cerca de 15 minutos. Os frequentadores são de todos os tipos. Há gente que vive nas ruas, mas também idosos, moradores da vizinhança e funcionários do comércio nas imediações. O preço de R$ 1,00 atrai uma população carente que todos os dias vê a possibilidade de consumir uma alimentação nutritiva.
Quando estive lá, quinta-feira (24), o cardápio era composto de arroz e feijão, carne assada com pimentão, cenoura cozida, alface e uma banana de sobremesa. A bebida é água. Os funcionários são ágeis e servem centenas de pessoas, frequentemente mais de mil. Todo mundo come com tranquilidade e em silêncio. No final, os comensais entregam seus talheres de metal, pratos e bandejas para a limpeza.
O Bom Prato é um dos mais consistentes programas sociais do governo estadual por dar garantias de segurança alimentar para gente desamparada. Criado em dezembro de 2000, no governo Mário Covas, mantém um padrão de excelência e vem sendo expandido ano a ano para outros bairros paulistanos e cidades do estado. Além de servir almoço, oferece café da manhã por R$ 0,50 e marmitas no jantar pelo mesmo R$ 1,00.
No começo de 2025, havia 75 restaurantes fixos do Bom Prato, dos quais 66 ofereciam jantar. Vinte e quatro deles estão localizados na capital e os demais na região metropolitana, no interior e no litoral. Além disso, o programa tem 45 unidades móveis, com banheiros, mesas e cadeiras, que mudam de endereço a cada quatro meses. O funcionamento aos sábados e feriados foi expandido para 31 unidades fixas no ano passado, quando foram inaugurados 20 novos estabelecimentos, sendo 18 móveis.
O governo informa que mensalmente são servidas 3,2 milhões de refeições e que o subsídio para cada uma delas é de 89,2%. Se fosse cobrado o preço real elas sairiam por R$ 9,30. Em outubro no ano passado, foram destinados R$ 22 milhões ao programa que se somaram aos R$ 209 milhões já previstos no orçamento. O valor adicional serviu para cobrir o aumento do custo das refeições, para a expansão da rede e para a compra de novos equipamentos.
No município de Francisco Morato há um Bom Prato com funcionamento exemplar. Serve diariamente 300 cafés da manhã, 1,1 mil almoços e 300 marmitas no jantar. Às quartas-feiras e sábados a ocupação é maior porque é oferecida feijoada no almoço. Como na 25 de Março, a refeição é preparada com higiene e ingredientes selecionados e há uma fiscalização periódica, que pode ser semanal ou quinzenal. As unidades da rede são frequentemente monitoradas e recebem uma pontuação pela qualidade dos alimentos e dos serviços.
Em todas as unidades as filas são comuns e andam rápido. O local abre às 7 horas para o café da manhã e fecha às 9 horas. No almoço, a abertura acontece às 10h30 e no jantar, às 17 horas. Os refeitórios contam com uma nutricionista e uma técnica em nutrição e a cozinha começa a funcionar às 5 horas. Há sempre alguma proteína no cardápio, que pode ser carne de frango, porco ou boi. Se houver disponibilidade, é possível repetir o prato. Desde que foi criado, o programa já serviu mais de 400 milhões de refeições.
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