É temporada das mangas indianas nos EUA. As frutas viajam de avião para atender à voraz demanda da comunidade sul-asiática.
A complexa logística para importar as mangas e o alto índice de perdas —muitas estragam ou são amassadas no transporte— põem o preço nas alturas. A manga da Índia chega a custar cinco vezes mais do que a do México, o principal fornecedor dos EUA.
Pense em pagar US$ 8 (quase R$ 45) por uma unidade de manga. "Para ser honesto, nem olho o preço", diz um consumidor ao The New York Times. Outro alega que mangas de outras procedências "não têm o mesmo gosto".
Há um viés de memória afetiva nessa corrida insensata por mangas, mas os indianos têm alguma razão. É dificílimo achar manga, mamão ou banana que tenha algum sabor nos países ricos do hemisfério norte.
Em Londres, encontram-se frutas tropicais o ano todo, pois a grana compra qualquer coisa. Aí o expatriado sente saudade, paga uma fortuna e tem uma baita decepção com algo que não tem cheiro nem gosto.
Enquanto isso, por aqui, dá para pegar manga cheirosa e sumarenta da árvore, em cidades como Brasília, Belém e, se procurar bem, até São Paulo. A gente não dá o devido valor a isso.
Semana retrasada acompanhei um grupo de italianos numa visita ao Ceasa brasiliense. Os brasileiros tentavam impressioná-los com produtos que, de tão exóticos, nem estavam no repertório dos europeus: graviola, pequi, castanha-de-baru.
Os olhos dos italianos só brilharam para duas coisas: caldo de cana e água de coco verde. Bebidas que a gente consome na feira ou na praia sem imaginar que possa causar espanto para lá do Trópico de Câncer.
Aí a gente paga pau para pistache da Califórnia. Francamente, a castanha-de-caju do Ceará é muito melhor.
A gastronomia brasileira já avançou um bocado na valorização do produto local, mas ainda tem chão pela frente. O que não falta é gente deslumbrada com mirtilo, romã, cereja, xarope de bordo, sei lá que legume sazonal importado da Itália.
Enquanto isso, manga e caju apodrecem no chão, na beira da estrada. Sorte dos passarinhos e dos gambás.
Amba (molho iraquiano de manga)
Ingredientes
- 1 manga verde
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de feno-grego em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de semente de coentro em pó
- 1 colher (chá) de sumac
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon ou ancienne
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Sal e pimenta caiena a gosto
Preparo
- Descasque e pique a manga em cubinhos. Refogue a manga e o alho no azeite
- Quando a manga começar a desmanchar, adicione os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma pasta espessa
- Espere esfriar. Sirva como condimento para qualquer carne grelhada ou até mesmo hambúrguer
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