terça-feira, 18 de outubro de 2016

Bom Prato da Lapa adota menu vegetariano às segundas-feiras (pauta Floriano Pesaro)


Unidade Lapa é a terceira das 51 unidades do Programa de restaurantes populares Bom Prato a aderir à campanha -  que já conta com a aprovação dos frequentadores nos restaurantes de São Miguel Paulista e Santo Amaro.
 
 
FOTO DE MÔNICA BUAVA
 
Desde o dia 10 de outubro, o restaurante "Bom Prato da Lapa" passou a aderir à campanha mundial "Segunda sem Carne", que incentiva a população a substituir uma vez por semana a carne animal por proteína vegetal. O objetivo da campanha é diminuir os impactos ambientais e orientar sobre a alimentação consciente. A unidade da Lapa, na zona oeste de São Paulo, é a terceira das 51 unidades do Programa Bom Prato a aderir ao projeto.
 
A iniciativa é uma parceria entre a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social de São Paulo (SEDS-SP), o Deputado Estadual Roberto Tripoli (PV-SP), a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e a Fundação Comunidade da Graça, entidade gestora da unidade da Lapa.
 
Em almoço-teste realizado no último dia 19/09 na unidade, o cardápio vegetariano recebeu aprovação de 93% dos freqüentadores, de um total de 580 pessoas entrevistadas. Nas outras duas unidades onde a Segunda Sem Carne já está implementada - Santo Amaro (zona sul da capital) e São Miguel Paulista (zona leste da capital) - o menu vegetariano também contou com mais de 90% de aprovação.
 
O Bom Prato da Lapa serve diariamente refeições subsidiadas - 300 cafés da manhã a R$0,50 e 1.600 almoços a R$1,00 - sendo que crianças até seis anos não pagam.
 
Somando as três unidades, já são servidas mais de 5.400 refeições com proteína vegetal - e não animal - toda segunda-feira, abrangendo três regiões da capital paulista.
 
De acordo com o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, a campanha é uma oportunidade para que o público descubra novos sabores sem perda de qualidade e valores nutricionais. "Além disso é uma forma de atendermos aos objetivos do Desenvolvimento  Sustentável da ONU ao garantimos a segurança alimentar, a boa saúde, o respeito ao meio ambiente, o incentivo ao consumo consciente e ainda ajudarmos no combate às alterações climáticas", afirmou.
 
O Deputado Estadual Roberto Tripoli (PV-SP) foi um dos idealizadores do projeto. "Pelos animais e pelo planeta, temos que difundir a possibilidade de uma alimentação rica e saborosa sem a proteína animal", defendeu. "Temos o dever de repensar nossas atitudes e nosso consumo, inclusive na questão alimentar”.
 
"A produção de carnes representa hoje cerca de 15% das emissões de gases do efeito estufa em todo o mundo, e no Brasil é a principal causa de desmatamento e desperdício de água. A sociedade civil aplaude a adesão do Bom Prato da Lapa à campanha Segunda Sem Carne, que beneficia não apenas a saúde das pessoas, mas também a saúde do planeta", diz Mônica Buava, gerente de campanhas da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
 
O almoço inaugural da campanha na Lapa contará com o cardápio composto por salada de alface e escarola, arroz, feijão, soja à pomarola, macarrão ao alho e óleo com brócolis, suco de uva, mexerica de sobremesa e pãozinho para acompanhar.
 
Sobre o Bom Prato
Criado há 16 anos, o programa de restaurantes populares do estado de São Paulo oferta alimentação balanceada e de qualidade a preços subsidiados (almoço por R$1,00 e café da manhã por R$0,50), além de serviços como internet gratuita, com foco na população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. O programa é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e serve, diariamente, mais de 84 mil refeições. Atualmente há 51 unidades em funcionamento, sendo 22 localizadas na Capital, oito na Grande São Paulo, seis no litoral e 15 no interior. 
 
Sobre a Segunda Sem Carne
Lançada em 2009 no Brasil pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), a Segunda Sem Carne foi criada nos Estados Unidos em 2003 e já está presente em cerca de 40 países. Na Inglaterra, tem como maior ícone o ex-Beatle Paul McCartney. A campanha propõe a melhoria de hábitos alimentares — pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta — convidando as pessoas a retirar as carnes e derivados do seu prato, pelo menos um dia por semana.
 
Serviço:
Segunda Sem Carne no Bom Prato Lapa
Local: Bom Prato Lapa (Rua Afonso Sardinha nº 245, Lapa, São Paulo)
Horário: 11h
 
Entrevistas, fotos e divulgação em geral favor entrar em contato com a Valle da Mídia - Assessoria de Imprensa SVB:
Christian do Valle - (11) 99904-6632

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